帳號:
密碼:
認證及管理單位登入 服務學習中心
目前造訪 194131 人次
102-1學期期末學生參與服務學習反思交流觀摩會
造訪人次:1051公告時間: 2013-12-25 ~ 2014-02-25
項目 詳細內容
活動地點 2955會議室
參與人數 60 人
承辦(單位/人) 服務學習中心、課指組

服務學習經過時代的變遷,在詞意及內容執行上亦有顯著的差異。服務學習的觀念自以往的清掃庭院逐漸轉變為至今的做中學,使學生透過際參與的過程,運用學校所學,並藉由臨場的實作及相關突發狀況,發展學生溝通、協調及應變能力,使學生的學習不再只是單純的課堂上版書的超寫及老師單一方面傳授式的教學。

服務學習是「服務」與「課程學習」的結合,就是「做中學」(Learning by doing)是一種經驗教育的模式,透過有計劃安排之社會服務(Community Server)與結構化設計之反思過程(Reflection),除達成被服務者的需求目標,並增進服務者的學習與發展、反思(Reflection)與互惠(Reciprocity)為服務學習之要素(Jacoby, 1996)相關研究指出服務學習可以傳統課程學習、促進個人發展、培養責任感與公民意識、貢獻社會許多學者提出服務學習應是融入公民品格教育的有效教學法,Ehrlich(1997)建議以社區服務學習、合作學習、問題導向作為公民品格的方法,More(1989)也提出以社區與公共服務作為大學生公民準備教育,更可提升高等教育效能,實證研究亦顯示可促進學生個人發展、人際關係、觀念轉變及公民能力(Astin & Sax,1998 ; Giles,1999)

施行服務學習教育的方式有許多種,良好的服務學習將有助於學生發展優良品德行為與態度。服務學習的整個學習歷程包含準備、行動、反思、發表與慶賀,其說明如下:

1.準備

服務學習前,應配合教學目標,結合服務至品德教育的課程,兼顧如表的原則,完成必要的行政程序與行程訓練,且應備妥服務活動所需之器材,做好一切行前準備。

表.設計課程應兼顧之原則

 

原則

內容

配合教學目標(品德教育)

教育需確定活動與品德教育有關

配合社區要求

需充分發揮服務學習功能

安全性

安全措施需周全,確保學生身心健康

可行性

選擇合宜的服務機構或活動,並確保有足夠的資源

符合學生背景與能力

應考慮學生的背景與能力

資料來源:修改至王金國(2009)。品格教育-理論與實踐。

2.行動

事前準備充分後,就依設計好的課程實際從事服務學習的活動,但為確保服務學習活動的品質,於活動過程中需有專業人士督導或配合。

3.反思(成果分享)

服務學習活動結束後,進行反思與成果分享,反思的形式有很多樣,例如討論、寫作或問卷等等,但應注意反思的主題應將服務學習與品德教育相互結合,透過反思去觀察、體會自己實際經驗,並由反思中悟出新的原理、觀念,作為下次服務學習的參考。

4.發表與慶賀

發表是一個分享的過程,讓學生、社區(機構)、教師一起分享彼此的學習與成長。慶賀可以採慶祝同樂方式進行,並可頒贈感謝狀、謝卡、徽章、證明等。在大學校園裡,學生最重要的事就是學習,如果學校的行政及教學人員都能使學生在教室內外的學習均能被妥善照顧,對學生的認知學習及自我發展會有良好的正面效果(張雪梅,1999)。

故此,於102年12月25日102學年度第1學期期末舉辦學生服務學習反思與經驗分享觀摩會,由學務長致詞後開始,邀請社團服務、寒暑假志工服務、服務學習課程之參與服務的學生或團隊,計20個團隊,齊聚一堂,共同分享多元服務之經驗,以提高服務學習方法與品質,社團方面有學生會帶領發表,發表單位有親善大使社、觀音山健檢隊、羅浮群、氣球社、信馨志工隊、熱音社、吉他、肚皮舞、道安、環保等社團,系學會有護理系、兒教系、老照系等,不論服務性、康樂性、學藝性社團、學會,均能投入大坑地區、社區、機構、仁愛之家、蘭嶼離島之志願服務,年復一年,可知社團學生參與服務學習活動,已在校園深根且蓬勃發展。

課程方面有:盧郁淳老師的食物學原理、老照系蔡英美老師的功能性體適能、洪智倫、張美雲老師的嬰幼兒運動與按摩、醫管系何清治老師健康產業管理、醫放系華亦熙老師的婦女保健社影技術學、牙技系林富滄老師牙科儀器運用與維修、護理系張淑娟老師的護理學導論、醫技系林靜瑩老師的生理學課程,在老師指導下參與如華穗、潤康護理之家、陸軍總醫院...等各機構與社區之服務學習,必須結合專業課程所學,由教師安排至機構服務,從服務中學習,從學習中服務,透過彼此交流與經驗分享,宣揚服務理念、品質,強化服務學習熱忱。會後也對績優團隊與個人給予表揚與慶賀。

教育部為鼓勵學生從「做中學」,以強化專業知識的應用與關懷利他價值的實踐,乃積極推展「服務學習」,並於2007年訂頒「大專校院服務學習方案」,以鼓勵各校透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量,以來達成設定的學習目標,促進學生的社會與公民責任、服務技能、反思學習與批判思考能力,使學生成為主動的學習夥伴,繼而積極參與社會及國家事務,並實踐熱愛生命、行善關懷、追求正義等的核心價值,服務學習建構了學生多元的關鍵能力,建立正確的人生價值觀。

本校服務學習之目標,是使學生提升自己的知能與課業成就,為自己營造優雅之生活態度,能於職場上追求傑出與卓越(柯慧貞,2008)。本校積極推展服務學習理念,推動社團帶動中小學社團發展計畫、與青輔會合作辦理教育優先區中小學服務活動,辦理服務學習研討暨成果觀摩會,促進經驗傳承及社團服務學習發展。透過補助提出服務學習計畫,辦理服務學習績優學校經驗分享。增加各校交流與觀摩機會,學生參與國際志工服務等,均融入服務學習之理念,以提升學生學習與培育有品教育成效。

(本文由學務處服務學習中心提供)