帳號:
密碼:
認證及管理單位登入 服務學習中心
目前造訪 194137 人次
中臺親善大使—送愛到惠明
造訪人次:940公告時間: 2013-10-16 ~ 2013-10-16
項目 詳細內容
活動地點 惠明盲童育幼院
參與人數 80 人
承辦(單位/人) 中臺科技大學馨晴親大使、服務學習中心

 中臺親善大使—送愛到惠明

                                                                                                                                                                       102.10.16

    教育的目的是培養學生全人的發展,包括個人、學術、社會能力等方面的成長。而服務學習的目的,除了促進學生完整的發展外,並希望創造學校與社區的互惠與雙贏,由社區服務與教學相結合,學生一方面「學以致用」,一方面「從做中學」,增加師生間之互動,學生成為主動的知識接受者與學習探索者,因為社區資源的支持,學生進入社區服務,有助於建立學校與社區間的友善關係,也同時擴展學生戶外學習環境。

    10月16日服務學習中心辦理一場社區關懷服務,由學校親善大使志工隊為主體,謝佩璇、許啟光老師陪同前往服務機構大雅惠明盲校,該校以招收中低收入戶之視覺障礙為主的多重障礙學齡學生(如重度智能障礙),整合校內外資源、豐富學習能量,提供人文、自然、美學、創意的永續經營環境,能以改變生命,創造、扶持的力量來為台灣的特殊教育貢獻力量,為國內唯一不收學費的私立視障教育機構,辦學理念與奉獻特殊教育精神令人感到可貴、可敬。

    為讓本校志工們了解盲生現況,深知帶領時之要領,先由該學校的社工老師進行校況簡報後,開始服務設計課題,內容為協助帶領消防演習,以觸摸方式認識滅火器、衛教宣導方面:如何預防感冒、何謂霸凌與如何避免、防治性騷擾、侵害,說故事、禮儀規則等,服務團隊準備了教材與獎品,有助於盲童的學習,在與院童互動與學習過程中,學童反應非常熱烈,整個服務課程5小時,內容非常實務與符合教育需要,惠明學校的老師對於中臺科大學生的策劃、創意、熱情、耐心服務的課程,深感敬佩與感激。此外,除設計課程外,親善志工行前準備,尚於校園募集60條圍巾及義賣經費1833元,捐贈與盲校,雖然捐贈物資、經費不多,但都花費不少精神與心思,誠意感人,該校特別頒發感謝狀,表示謝忱。學生校外的活動表現,也為宣揚校譽帶來極為正面的效果。

    服務學習對學生學習成效之影響,在於服務學習增進學生服務價值觀,透過服務學習的經驗,讓學生提升自己服務的認知,促進人際發展,培養同理心去體會服務對象的生活模式。學生經由助人的行徑,願意付出時間與不求回報的價值,形成內在處處為人設想的觀念與習慣。同時透過真實經驗與社會互動,建立主動與開放的態度,如此可以幫助學生彈性適應不同的挑戰情境,並且當學生會從服務對象的立場著想時,就會產生自我反省的對話,經由內化而建立自己內外一致的生價值觀,這是課本上學不到的課外的知識與品格,也是生命中重要而珍貴的課程。

    鼓勵本校學生到服務學習中心平台網站,瀏覽服務的訊息,多參與志願服務體驗,藉由服務學習實際參與社會事務的機會,藉由不同的服務學習經驗,提供自己機會去觀察世界,與不同背景的人接觸,多元學習,開放自我期許,快樂中學習,進而促進個人的身心成長。

                                       (本文為服務學習中心提供)