帳號:
密碼:
認證及管理單位登入 服務學習中心
目前造訪 194132 人次
中臺科技大學「一人捐一書‧送愛到偏鄉」-德化國小
造訪人次:1527公告時間: 2013-07-28 ~ 2013-07-28
項目 詳細內容
活動地點 南投縣德化國小
參與人數 35 人
承辦(單位/人) 中臺科技大學學務處

中臺科技大學「一人捐一書‧送愛到偏鄉」-德化國小

 

    101年第2學期學務處推展一人一書捐書活動,響應臺中市政府閱讀希望工程,充實偏遠鄉鎮中小學的圖書館藏書量,提升閱讀風潮,5月初由詹博州學務長鳴鑼宣誓起跑,號召全校全師、生踴躍捐書,師生熱烈參與響應,由親善志工隊與春暉志工協助募書與登錄,短短1個月即募集1300本童書,分別整理成箱,師生熱忱、關懷弱勢學童情操,愛心潛力無獻,展現學校「人文關懷」的教育理念。

    102年7月18日(五)學務處辦理學務工作精進研習,學務同仁藉研習機會,到教育優先區前往南投德化國小參訪與服務,德化國小學童均為邵族原住民,有七個班級,平時家長多忙於家計,對孩童教育非常重視,但無暇關照,本校也曾於暑假組服務營隊,至該校從事教育課輔服務,此次重返學校主要目的,將101-2學期師生募集書籍有效運用,特選兒童套書3箱200冊,捐贈該校,由學務長詹博州贈予,德化國小陳總務主任代表接受,以充實該學校圖書資源,深受該校表示感謝,這是一個起點,學校將持續一個有理念捐書運動,發揮與擴大師生捐書之意義。此外,同仁們也藉此機會瞭解政府對偏遠學校的發展補助,它們的需求,參訪了邵族博物館(設置於該校禮堂),原住民文化保存與承傳努力…等,讓學務同仁,深層的認識,傳遞閱讀書香氛圍活動,實是小善行,體驗大功德的服務情懷。

    讀書的目的,是為求得知識、做人道理、增長智慧、培養品德,「窮人因書而富,富人因書而貴」,個人最寶貴的資產,並不是金錢財富的累積,而是思想觀念的改變,當人的思想觀念得以積極的改變後,處事的能力便相應提高,一生的夢想跟著都將實現,所以認真學習、改變、成長,態度會更好,心胸會更寬廣,眼光看得更長遠,思維會更超前,逐漸邁向成功的人生。中臺科技大學落實「關懷弱勢」的教育理念,配合捐書活動,學務處推動讓弱勢孩童與世界接軌的理念,一同捐書給偏遠小學,將感動化成行動,讓資源不均且偏遠地區孩童們閱讀更多的童書之餘,也鼓勵中臺的同學們,能珍惜資源,勤走圖書館,培養閱讀的好習慣。

(本文由服務學習中心提供,請尊重智慧財產權,若要引用請取得同意)

 

圖1:詹博州學務長代表捐贈圖書

圖2:服務學習中心洪智倫主任與對方互立合作書

圖3:學務處同仁服務學習活動-送愛到德化捐書活動

圖4:本校學務同仁與德化國小教師合影